Penerapan Pupuk Organik Dan ZPT Alami untuk Tanaman Padi Salibu Pada Kelompok Tani Suka Makmur Desa Pademawu Timur - Marchel Putra Garfansa; Moh Ramly; Iswahyudi Iswahyudi (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penggunaan pupuk kimia saat ini menjadi pusat perhatian akibat dampak yang ditimbulkan terhadap ekonomi, lingkungan dan pendapatan petani. Pupuk menjadi kunci sukses setiap petani, sehingga tidak jarang para petani menggunakan pupuk kimia untuk memacu proses petumbuhan tanaman dengan maksud untuk meningkatkan produktivitas hingga mencapai hasil yang maksimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan pelatihan penerapan pupuk organik dan ZPT untuk padi salibu di desa Pademawu Timur kabupaten Pamekasan berdasarkan kondisi lingkungan yang cocok dengan budidaya tanaman padi dan di desa Pademawu Timur juga dominan dengan petani padi maka pelatihan ini perlu diadakan supaya petani lebih paham terkait pemupukan organik secara berkelanjutan yang ramah lingkungan serta memperkenalkan teknologi padi salibu dan diharapkan dengan peyuluhan ini produksi padi di desa Pademawu Timur kembali meningkat. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa petani menjadi mengetahui dan memahami bahwa penggunaan pupuk organik dan ZPT mampu menghemat penggunaan pupuk kimia. Petani juga mengenal teknologi padi salibu.