Efektifitas Pemberian Kompres Tepid Water Sponge dan Pemberian Kompres Bawang Merah Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Anak Demam di Banjarmasin, Kalimantan Selatan - Ibnu Rifaldi; Dewi Kartika Wulandari (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2020)
Masalah kesehatan anak merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan yang saat ini menjadiprioritas di Indonesia. Salah satu gejala yang sering sekali terjadi pada anak adalah demam. Peningkatan suhutubuh banyak terjadi pada anak karena sistem pertahanan tubuhnya masih lemah, rentan terpapar bakteri atau virussehingga mudah terkena demam. Demam dapat membahayakan keselamatan anak jika tidak ditangani dengancepat dan tepat, serta dapat menimbulkan komplikasi lain seperti, hipertermi, kejang dan penurunan kesadaran.Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan pemberian intervensi untuk mengurangi demam pada anak,yaitu dengan Tepif Water Sponge dan Kompres Bawang Merah. Penelitian ini menggunakan uji Paired T-Testdengan rancangan Two group Pre test-Post test dengan sampel sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkanada perbedaan efektifitas antara kompres tepid water sponge dengan kompres bawang merah. Kompres tepidwater sponge bernilai mean sesudah perlakuan 36,65 oC sedangkan kompres bawang merah bernilai mean sesudahperlakuan 37,15 oC. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kompres Tepid Water Sponge ternyata lebihefektif untuk menurunkan suhu tubuh dibandingkan dengan kompres bawang merah. Disarankan kepada orangtua untuk melakukan kompres Tepid Water Sponge terhadap anak demam sebelum menuju ke pelayanankesehatan lebih lanjut. Kata kunci: Demam, Kompres Bawang Merah, Kompres Tepid Water Sponge, Suhu Tubuh