Telemedicine Terhadap Pencegahan Penyebaran Covid-19 Di Ruang Instalasi Gawat Darurat (Igd) Selama Masa Pandemik Covid-19 - Made Martini (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2021)
Pencegahan penyebaran virus SARS-Cov-2 memerlukan suatu strategi dan tindakan terutama di pelayanan kesehatan.Instalasi gawat darurat merupakan tempat perawatan yang tinggi angka kunjungan dan beresiko menyebabkan infeksinosocomial yang tinggi, pelaksanaan telemedicine merupakan salah satu cara untuk menekan jumlah kunjungan terutamake Instalasi Gawat Darurat (IGD). Penelitian ini bertujuan untuk menggali pelaksanaan Telemedicine terhadap pencegahanpenyebaran penyakit COVID-19 di ruang IGD selama masa pandemic COVID-19. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah literature review ini dilakukan dengan penelusuran database elektronik yaitu DOAJ, PubMed, danScientDirect. Publikasi artikel mulai dari tahun 2020-2021 dengan menggunakan kata kunci: covid-19, telemedicine, gawatdarurat. Literature review ini menggunakan kriteria seleksi untuk melakukan data extraction yaitu artikel bahasa Inggrisdan Indonesia, full text dan mencakup abstrak. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif, subjek tenagakesehatan. Jumlah artikel terakhir yang digunakan dalam literature review ini sebanyak 10 artikel yang memenuhi kreteriainklusi. Secara keseluruhan peneliti menemukan bahwa membahas tentang pelaksanaan telemedicine. Kesimpulan daripenelitian ini menunjukkan pelaksanaan telemedicine merupakan salah satu strategi yang efektif dilakukan untuk mencegahpenyebaran COVID-19 selama masa Pandemi. Kata Kunci: Gawat-darurat, Telemedicine, Covid-19