PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN INOVASI PRODUK SASIRANGAN BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Edlin Yanuar Nugraheni; Muhammad Rahmattullah (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masih rendahnya kemampuan berkreasi ibu-ibu rumah tangga yang bekerja di pengolahan kain Sasirangan di sekitar unit usaha Mads Sasirangan disebabkan terbatasnya pengetahuan tentang inovasi produk. Kemampuan memasarkan produk secara online menjadi permasalahan lain yang dihadapi akibat terbatasnya literasi digital dalam menunjang kegiatan wirausaha berbasis potensi unggulan lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan inovasi dan literasi digital bagi ibu-ibu pengrajin sasirangan di sekitar unit usaha Mads Sasirangan dalam rangka meningkatkan pendapatan ekonomi rumah tangga khususnya di masa pandemi Covid 19. Metode pengabdian dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan dengan pendekatan kooperatif-partisipatif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kemampuan inovasi dan literasi digital ibu-ibu rumah tangga yang menjadi sasaran kegiatan dalam mengolah produk berbahan dasar Sasirangan, yang diharapkan akan menunjang dalam memperoleh penghasilan tambahan bagi keluarga