PELATIHAN PERSIAPAN MENGHADAPI DUNIA KERJA BAGI MAHASISWA LULUSAN BARU - Rizky Nastiti; Tri Ramaraya Koroy; Devi Rusvitawati; Ninuk Krismanti; Yulieda Hermaniar (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Semakin ketatnya persaingan kerja membuat mahasiswa yang baru lulus kuliah menghadapi kesulitan untuk mendapatkan perkerjaan yang mereka impikan. Sehingga, pembekalan diri bagi lulusan yang akan memasuki dunia kerja kini menjadi semakin penting. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan bagi fresh graduate agar dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik sebelum melamar pekerjaan. Pelatihan yang dilakukan secara daring ini menargetkan agar fresh gradute menjadi lebih siap dalam bersaing mencari pekerjaan. Pemberian materi dilakukan oleh dua orang narasumber yang kompeten, yaitu seorang psikolog yang telah berpengalaman di bidangnya dan seorang direktur utama Bank daerah. Setelah mengikuti pelatihan ini, para lulusan mendapatkan pengetahuan mengenai tips dan trik menghadapi tes wawancara dan psikotes. Sehingga, mereka menjadi lebih percaya diri dan termotivasi untuk bersaing dalam mencari pekerjaan.Kata kunci: pelatihan, dunia kerja, mahasiswa lulusan baru Increasing job competition leds the fresh graduates face difficulties in getting the job they dream of. Hence, self-provision for fresh graduates who will enter the world of work is now becoming increasingly important. Therefore, this community service aims to provide skills for fresh graduates so that they can prepare themselves better before applying for jobs. This online training aims to make the fresh gradute better prepared for job competition. The training was led by two competent speakers, an experienced psychologist and a president director of a regional bank. After attending this training, the graduates gain knowledge about tips and tricks for facing interviews and psychological tests. Thus, they become more confident and motivated to compete in job seeking.Keywords: training, world of work, fresh graduates