MENGEDUKASI MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DAN PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI DESA SAKA KAJANG - Whendy Trissan; Rinto Alexandro; Revina Coenraad; Wahidin Wahidin; Rachmad Persada; Siswanto Siswanto; Seli Sepiyanti; Nofriza Ismerella Simarmata; Kasep Agrapta; Seroja Puji; Astuti Astuti; Purnama Sari; Akhmad Yusdi Fahrizal; Sandria Samosir; Bella Septriana; Singgih Pranowo; Pija Ramadhani; Evriandy Evriandy; Dian Meliani Kusuma Dewi; Titi Nuramalia; Shepri Manggala (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimaksudkan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan nyata yang terjadi pada masyarakat dalam upaya pencegahan covid-19 dan pencegahan kebakaran hutan dan lahan di desa Saka Kajang. Asap kebakaran hutan dan lahan dapat menyebabkan sistem kekebalan tubuh menurun sehingga rentan terhadap berbagai infeksi dan penyakit terutama penyakit pada saluran pernapasan. Penyakit-penyakit yang berhubungan dengan paparan asap tersebut juga bisa menjadi komorbid atau penyakit penyerta yang memberatkan Covid-19. Selain itu risiko terinfeksi Covid-19 juga semakin meningkat, karena faktor imun berperan penting pada Covid-19. Metode pengbadian kepada masyarakat ini yaitu Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Palangka Raya periode II Tahun 2020 untuk kelompok 53 dilaksanakan di Desa Saka Kajang, Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau. Kegiatan ini terhitung mulai 7 Agustus hingga 7 September 2020. Keberhasilan pada kegiatan ini yaitu: Tumbuhnya kesadaran masyarakat Desa Saka Kajang untuk melaksanakan protokol kesehatan pencegahan covid-19 dalam kehidupan sehari-hari. Tumbuhnya kesadaran masyarakat Desa Saka Kajang untuk tidak membakar hutan dan lahan. Tumbuhnya kesadaran masyarakat Desa Saka Kajang untuk memaksimalkan penggunaan pekarangan rumah dengan menanam sayuran menggunakan media hidroponik