Hubungan job insecurity dan komitmen organisasi pada karyawan PT. KX - Viestar Jeffran Markus; Devy Jatmika (Jurnal Psikologi Ulayat, 2017)
Kondisi perusahaan yang tidak stabil menyebabkan perusahaan mengambil keputusan untuk melakukan perampingan struktur organisasi, yaitu dengan cara melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Peristiwa ini menyebabkan rasa tidak aman dalam bekerja yang dirasakan oleh karyawan, atau dikenal dengan job insecurity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara job insecurity dengan komitmen organisasi pada karyawan PT. KX di Jakarta yang masih bekerja, mengingat sebagian karyawan di perusahaan tersebut mengalami pemutusan hubungan kerja. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 89 karyawan di PT. KX. Penelitian ini bersifat korelasional dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah criterion sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara job insecurity dengan komitmen organisasi. Dengan demikian, kesimpulan penelitian ini ialah semakin rendah job insecurity pada karyawan maka semakin tinggi komitmen organisasi pada perusahaan, dan sebaliknya.