Ketakutan akan kegagalan dan intensi plagiarisme pada mahasiswa - Dhania Gusna Fatimah (Jurnal Psikologi Ulayat, 2018)
Beberapa penelitian sebelumnya lebih banyak mengkaitkan plagiarisme dengan faktor situasional padahal terdapat faktor-faktor internal yang menarik untuk dikaji salah satunya faktor pembentuk motivasi berprestasi. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat ada atau tidaknya hubungan antara faktor pembentuk motivasi berprestasi (harapan untuk sukses dan ketakutan akan kegagalan) dengan intensi plagiarisme. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional.Sebanyak 210 sampel diberikan skala hope of success, fear of failure, dan intensi plagiarisme. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya hubungan fear of failure dengan intensi plagiarisme. Sebaliknya tidak diperoleh hubungan antara hope of success dengan intensi plagiarisme. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa individu dengan intensi plagiarisme lebih dipengaruhi oleh perasaan takut akan kegagalan.