Growth mindset, instructors scaffolding, dan self-regulated learning pada pembelajaran jarak jauh selama pandemi COVID-19 - Yudith Bernadette Ayu Putri; Lucia R.M. Royanto (Jurnal Psikologi Ulayat, 2021)
Pembelajaran jarak jauh semakin banyak digunakan sebagai metode pembelajaran alternatif menggantikan metode belajar tradisional, terutama setelah pandemi COVID-19. Dalam praktiknya, mahasiswa dan dosen akan berjarak, sehingga peranan mahasiswa untuk menampilkan regulasi diri dalam proses belajar menjadi hal yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh growth mindset dan instructors’ scaffolding dalam meningkatkan self-regulated learning mahasiswa, terutama terkait interaksi antara dosen dan mahasiswa yang dimediasi melalui media daring. Subjek penelitian ini terdiri dari 387 mahasiswa sarjana yang tersebar dalam 10 universitas negeri di Indonesia. Hasil menunjukan bahwa growth mindset dan instructors’ scaffolding secara signifikan memengaruhi self-regulated learning mahasiswasebesar 26%, di mana instructors’ scaffolding menjadi determinan yang lebih kuat daripada growth mindset. Studi ini menginformasikan strategi bagi pendidik untuk melakukan intervensi yang lebih berfokus pada instructors’ scaffolding daripada terkait growth mindset dalam membantu mahasiswa mengembangkan self-regulated learning.