Spiritualitas kerja dan komitmen organisasi pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) - Rezqa Putra Pobri; Eka Dian Aprilia (Jurnal Psikologi Ulayat, 2021)
Studi sebelumnya menunjukkan bahwa kualitas kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Indonesia berada di bawah negara-negara Asia tenggara lainnya. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa komitmen individu terhadap organisasi dan spiritualitas kerja mungkin dapat berkontribusi terhadap kualitas kerja seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara spiritualitas kerja dan komitmen organisasi pada PNS di Banda Aceh. Sebanyak 323 pegawai negeri sipil di Banda Aceh berpartisipasi dalam studi ini, di mana mereka diminta mengisi skala Spirit at Work Scale (SAWS) dan Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) untuk mengukur spiritualitas kerja dan komitmen organisasi mereka. Hasil menunjukkan bahwa spiritualitas kerja memiliki kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan komitmen organisasi.