Strategi Pengembangan Homestay Di Desa Wisata Bongan, Tabanan-Bali - Pramesti, Dinar Sukma (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2020)
Desa Wisata Bongan, terletak di Kabupaten Tabanan. Sebagai desa wisata, Bongan harus memiliki fasilitas penunjang pariwisata seperti sarana akomodasi wisata. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis potensi dan strategi pengembangan homestay di Desa Wisata Bongan, TabananBali. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Teori yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini yaitu teori Sembilan kriteria homestay menurut ASEAN Homestay standard (2016). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan homestay di Desa Wisata Bongan yaitu: 1) strategi menampilkan aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat setempat; 2) strategi promosi tentang keberadaan homestay di desa Bongan; 3) strategi pengembangan homestay dengan memperhatikan arsitektur tradisional Bali, keamanan, kenyamanan dan kebersihan; 4) strategi membuat kelompok pengelola homestay di Desa Wisata Bongan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu membantu dalam upaya pengembangan Desa Wisata Bongan dan meningkatkan pendapatan masyarakat.