Strategi Pengembangan Potensi Kuliner Lokal Dalam Menunjang Desa Wisata Ekologis (DWE) Di Desa Nyambu Kediri, Tabanan - Candrawati, A. A. Ketut Sri; Sri Wahyuni, A. A. Nyoman (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2021)
Potensi kuliner yang dimiliki oleh Desa Nyambu, tidak terlihat jika wisatawan berkunjung dan keliling sendiri di Desa Nyambu untuk menikmati makanan lokal. Setelah wisatawan mengambil paket wisata DWE di Desa Nyambu, makanan lokal disajikan oleh Desa Wisata Ekologis (DWE) di Desa Nyambu untuk tamu yang berkunjung ke DWE di desa Nyambu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi pengembangan dan implikasi pengembangan potensi kuliner lokal dalam menunjang Desa Wisata Ekologi (DWE) di Desa Nyambu Kediri, Tabanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data, yaitu teknik observasi, teknik wawancara mendalam, dan studi dokumen. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis SWOT, diverifikasi (display data), dan disimpulkan dalam narasi, tabel, foto, dan bagan. Ada dua teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Community Based Tourism (CBT) dan Teori Daya Tarik Wisata. Strategi pengembangan potensi kuliner lokal dalam menunjang DWE di Desa Nyambu Kediri, Tabanan ditetapkan melalui analisis SWOT dan matriks analisis SWOT, sebagai berikut: Strategi SO (Strength-Opportunity), yaitu strategi pengembangan potensi kuliner lokal dan strategi pengembangan desa wisata; Strategi WO (Weaknesses-Opportunity), yaitu strategi pembentukan kelompok/organisasi pengelola kuliner lokal dan strategi pengembangan CBT; Strategi ST (Strength-Threats), yaitu strategi meningkatkan kerjasama dibidang kuliner dan strategi peningkatan promosi; Strategi WT (Weaknesses-Threats), yaitu strategi meningkatkan dukungan stakeholders terhadap terbentuknya kelompok kuliner lokal. Implikasi pengembangan potensi kuliner terhadap pengolah kuliner lokal, DWE dan masyarakat Desa Nyambu sangat besar. Semakin besar dukungan stakeholders semakin meningkat potensi kuliner lokal di Desa Nyambu, begitu juga sebaliknya.