Tingkat Kepuasan Wisatawan Terhadap Daya Tarik Wisata Padang Bai Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem Bali - Selamet, I Wayan Agus (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2021)
Daya tarik wisata Padang Bai memiliki potensi yang besar dalam bidang wisata bahari, salah satunya adalah wisata snorkeling dan diving yang sudah terkenal di mancanegara. Dalam perkembangannya masih terdapat berbagai keluhan dari wisatawan yang menurunkan tingkat kepuasan wisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan wisatawan dengan daya tarik wisata Padang Bai dari dimensi daya tarik wisata yang terdiri dari daya tarik, aksesibilitas, fasilitas, pelayanan penunjang dan masyarakat. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan jumlah indikator sebesar 21. Sampel dalam penelitian ini diambil 210 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel porpusive sampling. Data diuji menggunakan validitas dan reliabilitas sebelum dianalisis menggunakan analisis tingkat kesesuain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan wisatawan terhadap objek wisata Padang Bai berdasarkan analisis tingkat kesesuaian skor keseluruhan indikator harapan dengan kenyataan yang memperoleh hasil dengan tingkat kesesuaian 90%. Hal tersebut menunjukan bahwa wisatawan puas dengan skor gap (-80). Indikator yang harus mendapatkan prioritas perbaikan adalah kebersihan kawasan pesisir Padang Bai dengan nilai gap (-365). Kebersihan penginapan gap (-210), kondisi fasilitas (gap-163), pemandangan bawah laut yang indah seperti karang dan ikan hias gap (-151). Pelayanan akomodasi bermalam dengan nilai gap (-134), atraksi wisata selam dengan gap (- 126) dan terakhir kualitas restoran makanan di Padang Bai dengan nilai gap atau selisih (-119). Dapat disimpulkan bahwa wisatawan puas berada di Padang Bai, namun kepuasan tersebut masih belum maksimal dan masih ada perbaikan yang harus dilakukan untuk meningkatkan kepuasan terhadap daya tarik wisata Padang Bai. Saran yang dapat disampaikan adalah untuk selalu menjaga kualitas daya tarik wisata Padang Bai khususnya kebersihan lingkungan, serta pelayanan yang diberikan kepada wisatawan.