Analisis Persepsi Wisatawan Terhadap Daya Tarik Wisata Di Pantai Nembrala Kabupaten Rote Ndao - Langga, Kelvin (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2021)
Persepsi Wisatawan merupakan salah satu indikator penentu keputusan berkunjung bagi wisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap daya tarik wisata di Pantai Nembrala – Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini dilaksanakan di Pantai Nembrala, Desa Nembrala, Kecamatan Rote Barat, Kabupaten Rote Ndao, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Populasi penelitian ini adalah 83 orang yang merupakan wisatawan yang mengungjungi Pantai Nembrala. Teknik penentuan pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Hasil penelitian dikumpulkan menggunakan metode observasi, kuisoner, wawancara dan studi kepustakaan. Kemudian hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan menguji hipotesis menggunakan analisis One Sample T-Test. Penulis menggunakan SPSS versi 16 sebagai alat bantu dalam mengelolah data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Wisatawan memiliki persepsi yang baik terhadap akses di daya wisata Pantai Nemberala – Kabupaten Rote Ndao; 2) Wisatawan memiliki persepsi yang baik terhadap atraksi di daya tarik wisata pantai Nemberala – Kabupaten Rote Ndao; 3) Wisatawan memiliki persepsi yang kurang baik terhadap amenitas di daya tarik wisata pantai Nemberala – Kabupaten Rote Ndao.