Persepsi Wisatawan Terhadap Daya Tarik Ekowisata Bahari Pantai Enabara, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Dari Tani, Novita Masi (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2021)
Potensi wisata di Kabupaten Ende sangat tinggi sehingga dapat dikembangkan menjadi daya tarik wisata. Salah satunya adalah daya tarik wisata bahari yang dimiliki Kabupaten Ende adalah Pantai Enabara yang terletak di Desa Aewora, Kecamatan Maurole. Pantai tersebut belum dikembangkan karena belum adanya perhatian pemerintah serta rendahnya SDM pariwisata masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan, dan menghasilkan strategi pengembangan daya tarik wisata. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan alat analisis skala likert. Observasi, wawancara, kuisioner, dan studi dokumentasi digunakan sebagai alat pengumpulan data dalam penelitian ini. Jumlah responden dalam pengumpulan data sebanyak 20 orang yang dipilih secara kebetulan. Konsep yang digunakan dalam penelitian yaitu konsep daya tarik wisata ekowisata bahari, dan persepsi wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan sangat antusias menyambut usulan untuk menjadikan Pantai Enabara sebagai destinasi wisata. Wisatawan menyadari bahwa Pantai Enabara memiliki daya tarik yang sangat memikat dan wisatawan juga setuju apabila pantai Enabara dikelola berdasarkan prinsip-prinsip ekowisata. Dalam mendukung strategi pengembangan wisata bahari berbasis ekowisata dibutuhkan partisipasi aktif dari masyarakat, Pemerintah Daerah, dan koordinasi seluruh stakeholder untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan atraksi wisata, aksesibilitas, fasilitas, dan kelembagaan.