Keterkaitan Rasa Syukur dengan Health-Related Quality Of Life pada Masyarakat Ekonomi Rendah di Masa Pandemi Covid-19 - Johan Satria Putra (Nathiqiyyah, 2020)
Kesehatan merupakan salah satu permasalahan pokok yang melingkupi masyarakat dengan status ekonomi rendah, khususnya dalam masa pandemi covid-19. Rasa syukur dapat mengarahkan seseorang untuk lebih berperilaku sehat, serta mampu melakukan coping terhadap tekanan sosial ekonomi yang dapat berdampak negatif bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peran syukur terhadap kualitas hidup terkait kesehatan pada masyarakat ekonomi bawah. Partisipan dari penelitian ini adalah 35 orang warga yang berpenghasilan rendah di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Alat ukur yang digunakan berupa skala Syukur dan Indonesian EQ-5D-5L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara rasa syukur dengan kualitas hidup terkait kesehatan pada partisipan. Diharapan untuk penelitian selanjutnya yang menggunakan subjek masyarakat ekonomi rendah agar lebih mempertimbangkan pengambilan data secara langsung dibandingkan secara daring, serta mengontrol faktor demografi.