KONFORMITAS DENGAN BRAND SWITCHING PADA MEREK HANDPHONE REMAJA - Dwi Hurriyati; Arif Mardiansyah (Nathiqiyyah, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan brand switching pada remaja di sukabangun I. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara konformitas dengan brand switching pada remaja di sukabangun I. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 remaja dan yang dijadikan sampel sebanyak 105 remaja yang didapat melalui teknik purposive random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala konformitas dan skala brand switching. Teknik analisis menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil analisis data penelitian dengan komputer menggunakan program SPSS versi 20 for windows, menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,261 koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,068 serta nilai p = 0,007 p < 0,05 pada uji nova dua jalur. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis diterima. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara konformitas dengan brand switching pada remaja di sukabangun I . sumbangan variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 6,8%. Kata Kunci: konformitas, Brand Switching, Remaja Abstract This study aims to determine the relationship between conformity and brand switching in adolescents in Sukabangun I. The hypothesis proposed in this study is that there is a relationship between conformity and brand switching in adolescents in Sukabangun I. The population in this study were 150 adolescents and 105 adolescents were sampled through purposive random sampling technique. The measuring instruments used in this research are conformity scale and brand switching scale. The analysis technique uses simple regression analysis techniques with the help of SPSS version 20. The results of research data analysis using the SPSS version 20 for windows program showed a correlation coefficient (r) of 0.261 coefficient of determination (R Square) of 0.068 and p = 0.007 p <0.05 in the two-way Nova test. This shows that the hypothesis is accepted. The results of the analysis indicate that there is a significant relationship between conformity and brand switching among adolescents in Sukabangun I. the contribution of the independent variable to the dependent variable is 6.8% Keywords : Conformity, Brand Switching, Adolescents