PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 20 PEKANBARU - willytiyo Kurniawan; Pebri Ramadoni (Nathiqiyyah, 2021)
Abstrak Penelitian ni bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Subjek dalam penelitian ni adalah 53 orang guru di SMP Negeri 20 Pekanbaru. Dalam penelitian ni data dikumpulkan melalui kuisioner terhadap 53 orang guru dengan nstrumen yang digunakan adalah skala kepemimpinan dan skala kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ni adalah metode kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya thitung lebih besar dari ttabel 4,515 > 2,007 dan tingkat signifikan 0,05 > 0,000 maka kesimpulannya adalah Ho ditolak Ha diterima yang berarti kepemimpinan (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (Y) pada SMP Negeri 20 Pekanbaru. Hasil persamaan uji regresi linier sederhana Y = α + βx yakni Y = 16,509 + 0,559x. Dari persamaan regresi tersebut disimpulkan bahwa koefisiens regresi βx bernilai positif. Hasil R square sebesar nilai R square 0,272 Artinya adalah bahwa sumbangan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 27,2% sedangkan sisanya 72,8% dipengaruhi oleh variabe lain yang tidak diuraikan dalam penelitian ni. Kata kunci: Kepemimpinan kepala sekolah, Kinerja Guru