PENGARUH PELATIHAN SHALAT KHUSYU’ TERHADAP KECEMASAN AKADEMIS PADA MAHASISWA MAGISTER PROFESI UNIVERSITAS X - Hanny Rufaidah; Naomi Imaniar; Riza Fitriana (Nathiqiyyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan shalat khusyu’ terhadap kecemasan akademis pada mahasiswa magister profesi universitas x. Hipotesis yang diajukan adalah, adanya pengaruh pelatihan shalat khusyu’ terhadap kecemasan dan adanya perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 10 orang, yang terdiri dari 5 orang kelompok kontrol dan 5 orang kelompok eksperimen. Data di analisis dengan menggunakan paired sampel t-test. Berdasarkan analisis uji t-test diperoleh hasil t hitung lebih besar dari t tabel 3,194 artinya bahwa pelatihan shalat khusyu’ mampu menurunkan tingkat kecemasan akademis.