PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SPBU POHON PULE - Rachma Atamimi (Soso-Q : Jurnal Manajemen, 2021)
AbstractSumber daya manusia merupakan faktor utama dalam pengelolaan suatu perusahaan. Dalam  mencapai tujuannya, suatu perusahaan memerlukan sumber daya manusia sebagai pengelola sistem. Sumber daya manusia  yang  kompeten  dengan  kinerja  yang  baik,  dapat  menunjang  keberhasilan  kinerja.  Sebaliknya sumber  daya  manusia  yang  tidak  kompeten  dan  kinerjanya  buruk  merupakan  masalah  kompetitif  yang dapat  menempatkan  perusahaan  dalam  kondisi  yang  merugi.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui  dan  menganalisis  pengaruh  budaya  organisasi  dan  lingkungan  kerja  terhadap  kinerja karyawan pada karyawan SPBU CODO  Pohon Pule. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini  adalah  Budaya  Organisasi  (X1)  dan  Lingkungan  Kerja  (X2),  sedangkan  variabel  terikat  dalam penelitian  ini  adalah  Kinerja  Karyawan  (Y).  Penelitian  ini  menggunkan  jenis  penelitian  deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh. SPBU  CODO  POHON  PULE  diresmikan  pada  tahun  2014  di  bawah  pimpinan  Richard  Sahertian. Jumlah  sampel  penelitian  adalah  30  orang.  Hasil  penelitian  menemukan  bahwa  budaya  organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan