ANALISIS PENGARUH 5C (CHARACTER, CAPACITY, CAPITAL, COLLATERAL, CONDITION of ECONOMIC) TERHADAP KEPUTUSAN KREDIT DI PT. BPR MODERN EXPRESS AMBON - Lilian Sonya Loppies; Maria J.F Essomar; Brian F.A Rikumahu (Soso-Q : Jurnal Manajemen, 2021)
Abstract:Bank  memperoleh  keuntungan  dari  pinjaman  yang  disalurkan  kepada  nasabah.  Pinjaman yang  disalurkan  bertujuan  untuk  memperoleh  keuntungan  yang  maksimal  dengan  risiko minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui pengaruh Character, Capacity,  Capital,  Collateral,  dan  Condition  of  Economic  secara  parsial  dan  simultan terhadap pemberian kredit di PT. BPR Modern Express Ambon. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. BPR Modern Express Ambon. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini  adalah  karyawan  PT.  BPR  Modern  Express  Ambon  sebanyak  48  responden.  Teknik analisis  data  yang  dipakai  dalam  penelitian  ini  adalah  penelitian  kuantitatif,  yaitu  uji validitas,  uji  reliabilitas  dan  analisis  regresi  linear  berganda  dengan  menggunakan  SPSS. Dari  hasil  pengujian  yang  dilakukan  secara  parsial  dan  secara  simultan,  Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition of Economic mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemberian kredit. Kata kunci :, Analisa 5C, Pemberian Kredit, PT. BPR Modern Express Ambon