SCIENCE FOOTPRINTS IN HAMKA’S INTERPRETATION - Rizki Firmansyah; M. Nurdin Zuhdi; Nor Faizah Kaeni (Al-Mubin, 2021)
Hamka dengan tafsirnya sebenarnya lebih dikenal dengan tafsir bi al-matsur, dan karenanya mungkin saja tidak mungkin menemukan isu sains dalam tafsirnya. Terlebih hal tersebut bukan kajian utama para peneliti ketika mengkaji tafsir Hamka. Namun jika dilihat lagi dengan seksama tafsir ini justru kaya dengan corak dan metode dari berbagai referensi tafsir sehingga memungkinkannya memasukan berbagai hal dalam tafsirnya, tak terkecuali isu sains. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis teks, data dari penelitian ini di ambil dari tafsir al-Azhar karya Hamka dan sumber yang bersesuain dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hamka meskipun tafsirnya tidak menggunakan metode sains murni tetapi ditemukan beberapa ayat kauniyah yang ia ditafsirkan dengan penjelasan sains