IMPLEMENTASI MODEL TIMBANGAN PADA PRAKTIK JUAL BELI PINANG DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Sri Kadarsih; M. Arif Musthofa; Herdiawan Lukito (Al-Mubin, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah berawal dari sudut pandang masyarakat tentang  praktek penimbangan pinang di daerah Kampong Laut. Secara praktis jika diamati secara seksama ada beberapa hal dalam proses penimbangan dan jual beli yang kurang sesuai secara hukum syari’at. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yakni mengungkapkan dan mendeskripsikan secara mendalam dan  menyeluruh. Peneliti menggunakan  metode  deskriptif, yakni menjelaskan secara naratif dari hasil penelitian di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik penimbangan pinang di Kampung Laut, Kecamatan Kuala Jambi, Kabupaten Tanjung Jabung Timur  dilakukan menggunakan timbangan duduk dan dalam pelaksanaannya mulai dari penimbangan yang terjadi antara petani dan  toke  dimana  terdapat ketidak sesuaian pemotongan jumlah pinang yang di timbang.Tinjauan ekonomi Islam dalam jual beli pinang di Kampung Laut, Kecamatan  Kuala Jambi, Kabupaten Tanjung Jabung Timur belum sesuai dengan aturan perspektif ekonomi Islam, dikarenakan belum menaati aturan-aturan dalam jual beli dan bertentangan dengan Al-Quran sebagai sumber hukum Islam