HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN CARA MINUM TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS GANTI WARNO TAHUN 2017 - Salindri, Yossinta; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2017)
Anemia dalam kehamilan ialah kondisi ibu hamil dengan kadar hemoglobin di bawah 11 gr/dlpada trimester I dan III atau kadar HB <10,5 gr /dl pada trimester II. Berdasarkan hasil prasurvey di dapatkan angka kejadian anemia pada kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Gantiwarno tahun 2013 sebanyak 12 (3,06%) kasus dari 392 ibu hamil, tahun 2014 meningkat menjadi 17 (4,06%) kasus dari 418 ibu hamil,tahun 2015 sebanyak 21 (6,03%) kasus dari 348 ibu hamil, dan tahun 2016 mengalami penurunan menjadi sebesar 7 (2,07%) kasus dari 338 ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Cara Minum Tablet Fe dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Gantiwarno tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitiananalitikdengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Gantiwarno, sedangkan objek penelitian ini adalah hubungan pengetahuan dan cara meminum tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan populasi yaitu 115 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Gantiwarno dan sempel sebesar 89 ibu hamil diambil dengan menggunakan tehnik cluster sampling, dan cara ukur menggunakan kuesioner dan alat ukur nya menggunakan Hb digital, serta analisa penelitian ini menggunakan analisa univariat dengan distribusi frequensi dan bivariat dengan Chi Squre. Berdasarkan hasil penelitian univariate diperoleh bahwa dari 89 ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Gantiwarno tahun 2017terdapat 34 ibu hamil (38,2%) ibu hamil yang mengalami anemia, 54 ibu hamil (60,7 %) dengan tingkat pengetahuan baik, dan sebanyak 42 ibu hamil (47,2%) yang frekuensi cara minum tablet Fe nya baik.Dari hasil penelitian bivariatedi dapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan Pvalue = 0,038 < a 0,05.serta terdapat hubungan antara cara minum tablet fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan pvalue = 0,044 < a 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan cara minum tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Gantiwarno tahun 2017. Disarankan kepada ibu hamil agar rajin mengikuti kelas ibu, melakukan ANC minimal 4kali selama kehamilannya dan minum minimal 90 tablet Fe selama hamil untuk menurunkan angka kejadian anemia pada kehamilan dan persalinnnya