PERBEDAAN KENAIKAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK KOMBINASI DENGAN SUNTIK DMPA DI BPS Y. SRI SUYANTININGSIH KULON PROGO - Setyoningsih, Fitri Yuliastuti; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2018)
Perbedaan kenaikan berat badan pada akseptor KB suntik kombinasi dengan suntik DMPAdi BPS Y. Sri Suyatiningsih Kulon Progo. Kontrasepsi hormonal seperti suntik memiliki daya kerjayang lama, namun setiap metode kontrasepsi tentu mempunyai efek samping. Dengan timbulnyaefek samping dari pemakaian kontrasepsi menyebabkan akseptor menghentikan atau ganti dengankontrasepsi lain. Penambahan berat badan merupakan salah satu efek samping yang seringdikeluhkan oleh akseptor suntik.Dari hasil pre survei terhadap 40 akseptor KB didapatkan hasil untuk akseptor KB suntikkombinasi 60% mengalami kenaikan berat badan dan KB suntik DMPA 80% mengalami kenaikanberat badan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kenaikan berat badanpada akseptor suntik kombinasi dan suntik. Jenis penelitian ini menggunakan analitik observasionaldengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu peserta KB suntik yang pemakaiannya lebihdari dua belas bulan pada tahun 2010 sebanyak 285 akseptor KB suntik. Sampel dalam penelitianini sebanyak 84 responden, teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Alatpengumpulan data dengan menggunakan rekam medik akseptor KB suntik. Analisa datamenggunakan analisa univariat dan bivariat. Pengolahan data dengan menggunakan uji independentt testyang sebelumnya diuji normalitasnya data menggunakan uji one sampel kolmogorov-smirnov.Hasil penelitian rata-rata kenaikan berat badan pada akseptor suntik kombinasi sebesar2,8690 kg dan Rata-rata kenaikan berat badan pada akseptor suntik DMPA sebesar 4,5833 kg. Adaperbedaan signfikan antara kenaikan berat badan pada akseptor suntik kombinasi dan suntik DMPAdi BPS Y. Sri Suyantiningsih tahun 2010 yang dibuktikan oleh hasil Uji T test Independent Sampledengan t-hitung = -5,395 dengan sig. = 0,001.Dengan penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi tenaga kesehatan agar memberikanpenjelasan mengenai perbedaan kenaikan berat badan bagi pengguna KB suntik kombinasi danDMPA agar calon akseptor memilih KB suntik dengan didasarkan pada kesadaran mengenai efeksamping KB suntik berkaitan dengan kenaikan berat badan.