HUBUNGAN USIA, PARITAS DAN KEHAMILAN GANDA DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI RSUD ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Khoiriyah, Hikmatul; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2018)
Angka kematian bayi merupakan indikator yang menentukan derajat kesehatan. Kematianneonatal memberikan kontribusi terhadap 59% dari kematian seluruh bayi di Indonesia. DataRiskesdas tahun 2013 menunjukkan angka kejadian BBLR sebanyak 10,2%. Di RSUD AbdulMoeloek, BBLR menjadi penyebab kematian neonatal nomor tiga setelah sepsis dan RDS. Angkakejadian BBLR di RSUD Abdul Moeloek meningkat dari tahun 2015 yaitu 13,9% meningkatmenjadi 27,3% pada tahun 2016. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan usia, paritas dankehamilan ganda dengan kejadian BBLR di RSUD Abdul Moeloek tahun 2017.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan croos sectional. Populasi dalampenelitian ini yaitu seluruh ibu bersalin di RSUD Abdul Moeloek tahun 2017 yang berjumlah 1401orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling, yaituberjumlah 589 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensidan bivariat dengan rumus chi square. Alat ukur berupa rekam medis dan cara ukur menggunakanlembar checklist.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu melahirkan tidak BBLR yaitusebanyak 72,7%, sebagian besar ibu berusia tidak beresiko yaitu sebanyak 73,7%, paritas terbanyakmultipara yaitu 63%, dan sebagian besar ibu tidak hamil ganda sebanyak 93,0%. Tidak terdapathubungan antara usia ibu dengan kejadian BBLR dengan p-value 0,654 > 0,05, tidak terdapathubungan antara paritas ibu dengan kejadian BBLR dengan p-value 0,628 > 0,05, dan terdapathubungan antara kehamilan ganda dengan kejadian BBLR dengan p-value 0,000 < 0,05.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara usia dengankejadian BBLR, tidak terdapat hubungan paritas dengan kejadian BBLR, dan terdapat hubunganantara kehamilan ganda dengan kejadian BBLR. Oleh karena itu disarankan kepada ibu hamil untukmelakukan ANC yang teratur sehingga petugas kesehatan dapat melakukan deteksi dini danpemantauan penambahan berat badan ibu untuk mencegah BBLR.