FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI PADA IBU BERSALIN DI RSUD JENDRAL AHMAD YANI KOTA METRO TAHUN 2016 - admin, admin; Redowati, Tusi Eka (Jurnal Kesehatan, 2018)
Resiko infeksi ibu dan anak meningkat pada kejadian ketuban pecah dini, insiden ketubanpecah dini berkisar 8-10% dari perempuan hamil aterm dan terjadi pada 1% kehamilan prematurdari total kematian ibu pada masalah infeksi sebesar 11%.Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desaign analitik menggunakan pendekatancross sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu bersalin di RSUD Ahmad Yani tahun 2016, objekpenelitian ini adalah usia, paritas, gamelli dan hidramnion ibu bersalin di RSUD Ahmad Yanidengan populasi penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang berjumlah 673 persalinan yangdidapatkan dari rekam medik dengan teknik pengambilan sampel stratified random samplingberjumlah 67 ibu KPD dan 184 ibu yang tidak KPD, cara ukur menggunakan data rekam medis danalat ukur menggunakan lembar ceklis, serta analisa penelitian ini menggunakan analisa bivariat.Hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa ibu yang mengalami KPD terbanyak diRSUD Ahmad Yani tahun 2016 yaitu usia 20-35 tahun sebanyak 47 ibu (26.3%), paritas multiparasebanyak 36 ibu (20,9%), gamelli 8 ibu (57,1%), dan hidramnion 2 ibu (100%). Berdasarkan uji ChiSquare pada variabel usia tidak terdapat hubungan dengan KPD yang didapatkan nilai Þ- value0,086 > α 0,05, pada variabel paritas terdapat hubungan dengan KPD sehingga didapatkan nilai Þ-value 0, 001 < α 0,05, Sedangkan pada variabel ibu yang Gamelli terdapat hubungan dengan KPDyang didapatkan nilai Þ- value 0.013 < α 0,05 dan pada variabel hidramnion tidak terdapathubungan dengan KPD dan didapatkan nilai Þ- value 0.070 > α 0,05 .Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara usia ibu danhidramnion dengan KPD. Sedangkan pada paritas dan gamelli terdapat hubungan dengan KPD.Diharapkan tenaga kesehatan lebih meningkatkan skill dalam penanganan kejadian KPD yangberkaitan pada usia, paritas, gamelli, dan hidramnion agar pasien tidak mengalami dampak daripenatalaksanaan tindakan kesehatan yang salah khususnya pasien dengan KPD.