HUBUNGAN USIA DAN JARAK KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA DI RSUD DR. H.ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2018 - Susanti, Tri; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2018)
Plasenta previa adalah plasenta dengan implantasi di sekitar segmen bawah rahim, sehingga dapat menutupi sebagian atau seluruh ostium uteri internum.Usia adalah lama waktuhidup atausejak dilahirkan. jarak kehamilan adalah jarak antara kehamilan terakhir dengankehamilan sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia dan jarakkehamilan dengan kejadian plasenta previa di RSUDDr. H.Abdul Moeloek. Penelitian iniberjenis kuantitatif dengan rancangan penelitian analitik cross sectional dengan menggunakanpendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah 1401 ibu bersalin. Hasil sampel87 kasus ibu bersalin dengan plasenta previa dan 87 kontrol ibu bersalin yang tidak mengalami plasenta previa dengan menggunakan perbandingan (1:1).teknik analisis denganmenggunakan uji univariat dan uji bivariat. Hasil penelitian ini aidak ada hubungan antarausia ibu bersalin dengan kejadian plasenta previa dengan nilai p-value = 0,448 dan OR:1,319.Ada hubungan antara jarak kehamilan ibu bersalin dengan kejadian plasenta previa dengan nilai p-value = 0,002 < : 0,005 dengan nilai OR: 4,569. Saran agar ibu untuk melakukanpemeriksaan kehamilan secara rutin untuk mengetahui deteksi dini atau faktor resiko dalamkehamilan.