HUBUNGAN MUTU PELAYANAN RADIOLOGI DIAGNOSTIK DENGAN KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD. DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2017 - Rahmania, Irma; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2018)
Latar Belakang: Mutu pelayanan radiologi dapat dinilai dari kepuasan pasien.Kepuasan pasien dapat dinilai dari 5 variabel meliputi tangible, responsiveness, realibility,emphaty dan assurance. Penelitian mutu pelayanan radiologi di instalasi radiologi RSUD dr.H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung (2016) menyatakan lamanya pengambilan hasil rontgenmasih perlu pembenahan (63%) menyatakan puas dan (37%) menyatakan tidak puas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayananradiologi dengan kepuasan pasien di instalasi radiologi RSUD dr. H. Abdul Moeloek ProvinsiLampung tahun 2017Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan crosssectional (potong lintang). Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang sudah menerimapelayanan pemeriksaan radiologi diagnostik di instalasi radiologi rumah sakit umum daerahdr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jumlah sampel diperoleh dari teknik accidentalsampling diperoleh 192 pasien. Anlisis data menggunakan distribusi frekuensi, chii squaredan regresi logistik.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kepuasan tangible (p=0,000),responsiveness (p=0,000), reliable (p=0,000), emphaty (p=0,002) dan assurance (p=0,024)dengan kepuasan pasien. Hasil analisis tangible menunjukkan bahwa tangible merupakankualitas pelayanan yang paling dominan berhubungan dengan kepuasan pasien di instalasiradiologi RSUD dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung (p=0,00 dan OR:3,521). Saran: Penelitian ini menyarankan kepada instalasi radiologi rumah sakit umumdaerah dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung dapat melengkapi petunjuk ruangpemeriksaan dan lokasi tempat menunggu, pihak petugas penerima pendaftaran pasien agardapat mengarahkan alokasi ruang tunggu yang tepat bagi setiap pasien dan mengatur alokasiwaktu pemeriksaan dengan maksimal sehingga dapat mempercepat waktu tunggupemeriksaan, pemeberian informasi yang tepat untuk pengambilan hasil radiografi yang sudahdiinterpretasikan oleh dokter spesialis radiologi dan memisahkan ruang tunggu pasienmenurut jenis infeksius penyakit yang diderita oleh pasien.