Analisa Kondisi Jaringan Irigasi (Studi Kasus: Daerah Irigasi Way Kandis Lampung) - Oktarina, Devi; Kusuma, Alan Mei (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2021)
Abstrak: Penurunan kondisi dan fungsi jaringan irigasi yang dapat menyebabkan tidak lancarnya penyaluran air di daerah irigasi. Ketidaklancaran penyaluran air dapat disebabkan beberapa hal diantaranya sedimentasi, tumbuhnya gulma, korosi pada pintu air serta kebocoron pada dinding-dinging saluran. Penelitian dilaksanakan terhadap kondisi sarana dan prasarana jaringan irigasi dengan menggunakan data primer yang didapat dari lapangan di Daerah Irigasi (DI) Way Kandis Lampung, dengan panjang saluran sebesar 6420,84 m. Penilaian kondisi sarana dan prasarana jaringan irigasi eksisting mempergunakan pedoman pada Peraturan Menteri PUPR. Berdasarkan hasil penellitian yang telah dilakukan, fungsi saluran irigasi adalah sebesar 50%, dengan Indeks Kondisi Saluran dan Bangunan sebesar 2,5. Sehingga rekomendasi tindakan yang dapat dilakukan adalah berupa perbaikan sedang. Kata Kunci: jaringan irigasi; Daerah Irigasi (DI)' Indeks Kondisi Saluran dan Bangunan.Abstract: The decline in conditions and function of irrigation networks can cause restrictions on the distribution of water. Disfluencies of channeling water can be attributed to sedimentations, growing of weeds, corrosion in the floodgates, and leakage on the channel. The research was carried out on the condition of irrigation network facilities and infrastructure using primary data obtained from the field in the Way Kandis Irrigation Area, Lampung, with a channel length of 6420.84 m. Assessment of the conditions of existing irrigation network facilities and infrastructure uses guidelines in the Ministerial Regulation. PUPR. Based on the results of the research that has been carried out, the function of the irrigation canal is 50%, with a Channel and Building Condition Index of 2.5. So that the recommendations for action can be taken care of in the form of moderate improvements.Keywords: irrigation network; irrigation area; channel, and the building condition index.