PRESTASI KERJA : PENILAIAN KERJA KARYAWAN DAN KEPUASAN KERJA - Rulianti, Erina (Jurnal Ekonomi Syariah Pelita Bangsa, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh penilaian kinerja karyawan dan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di PT. Mitrapak Eramandiri Cabang Cikarang. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Mitrapak Eramandiri Cabang Cikarang yang berjumlah 134 karyawan dengan sampel 57 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi pustaka dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis linier regresi berganda, koefisien determinasi (r2) dan uji hipotesis. Berdasarkan data analisis, persamaan regresi yang diperoleh adalah sebagai berikut: Y = 0,759 + 0,463 (X1) + 0,274 ( X2). Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji t (parsial) bahwa penilaian kinerja karyawan serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Hasil uji f (simultan) menunjukan bahwa penilaian kinerja karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Nilai adjust R square sebesar adalah 0,384 atau sebesar 38,4%. Sedangkan sisanya sebesar 61,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan atau tidak dibahas dalam penelitian ini.