penyuluhan tentang teknik menyusui di era pandemi covid-19 - anggraini dinnata bahruddin; ledy octaviany iqmy (Jurnal Perak Malahayati, 2020)
ABSTRAKPembatasan di masa Covid-19 menimbulkan kekhawatiran dan stress pada banyak orang. Namun, orangtua dengan bayi dan anak memiliki kekhawatiran lain terkait perlindungan yang memadai untuk bayi mereka. Saat ini Pemerintah telah mengambil berbagai tindakan untuk menghentikan penyebaran virus corona dengan menghimbau masyarakat untuk menjaga jarak fisik minimal satu meter dari orang lain. Yang dikhawatirkan adalah ibu yang baru melahirkan akan melakukan kontak kulit (skin to skin) dalam memberikan Air Susu Ibu merasa takut dalam memberikan ASI nya.Semua bukti menunjukkan bahwa menyusui sangat aman. Faktanya, virus ini belum pernah ditemukan di dalam ASI. Jadi, kami ingin mendorong para ibu untuk melanjutkan pemberian ASI kepada bayi dan anak hingga usia 2 tahun. Mengingat ASI adalah makanan terbaik bagi anak dan juga mengandung antibodi penting dan zat gizi lain yang bisa membantu sistem daya tahan tubuh bayi melawan infeksi.