PENYULAHAN TENTANG MENOPOUSE PADA IBU-IBU DI DUSUN SUKAJAYA 1 KURUNGAN NYAWA PESAWARAN - ike ate yuviska; Diyan Azhari; Kania Syifa Sabila; Septi Dwi Lestari (Jurnal Perak Malahayati, 2020)
Menopause merupakan fase terakhir dimana perdarahan haid seorang wanita berhenti sama sekali. Pada usia 50 tahun, perempuan memasuki masa menopause sehingga terjadi penurunan atau hilangnya hormon estrogen yang menyebabkan perempuan mengalami keluhan atau gangguan yang seringkali mengganggu aktivitas sehari-hari bahkan dapat menurunkan kualitas hidupnya.Tujuan kegiatan ini yakni diharapkan ibu-ibu menopause dapat mengerti tentang tanda-tanda menopause. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari 25 Januari 2020.  Adapun kegiatan ini dilakukan berupa penyulahan tentang menopouse pada ibu-ibu di dusun sukajaya 1 kurungan nyawa pesawaran dengan metode penyuluhan leafled. Terdapat pengaruh yang signifikan pada pengetahuan ibu-ibu sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan. Dengan demikian, pemberian edukasi dapat memberikan peningkatan pengetahuan, khususnya yang berkaitan dengan menopause.