INOVASI KEGIATAN “TAPE BUMILA (DUTA PEDULI IBU HAMIL ANEMIA)” DESA KALI BENING RAYA KECAMATAN ABUNG SELATAN KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Ana Mariza; Astriana Astriana; Ike Ate Yuviska; Diyan Azhari; Feni Mustilah; Apridayanti Apridayanti; Lala Putriyaza; Nana Kristina (Jurnal Perak Malahayati, 2021)
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar haemoglobin dibawah 11 gr% pada trimester I dan III atau kadar < 10,5 gr% pada trimester II . Anemia dalam kehamilan yang disebabkan karena kekurangan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah selama kehamilan untuk membantu memenuhi asupan gizi besi yang kurang adekuat.Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kali Bening Raya Kecamatan Abung Selatan Kabupaten Lampung Utara. Sasaran kegiatan inovasi ini adalah ibu hamil yang mengalami anemia dan ibu hamil yang tidak patuh terhadap konsumsi tablet Fe. Kegiatan yang dilakukan dengan cara Penjelasan mengenai materi Anemia pada ibu hamil dengan melibatkan kader sebagai TAPE BUMILA(Duta Peduli Ibu Hamil Anemia) untuk dapat melakukan pendampingan kepada ibu hamil khususnya ibu hamil dengan anemia. Terdapata peningkatan pengetahuan ibu hamil terhadap manfaat konsumsi tablet Fe. tingkat pengetahuan peserta sebesar (60%) dimana sebelum diberikan materi peserta memiliki kemampuan untuk menjawab hanya sebesar (25%), sedangkan setelah materi disampaikan dan dilakukan evaluasi kemampuan menjawab peserta menjadi (85%).