PENYULUHAN KESEHATAN ALAT KONTRASEPSI KELUARGA BERENCANA DUSUN UMBUL PELEM DESA KURUNGAN NYAWA KECAMATAN GEDONG TATAAN PESAWARAN TAHUN 2019 - Sri Astusi; Neneng Siti Latifah; Maya Marina (Jurnal Perak Malahayati, 2019)
Upaya dalam menekan laju pertumbuhan penduduk adalah dengan mengikuti program keluarga berencana. Dimana pasangan usia subur yang aktif seksual mau menggunakan alat kontrasepsi yang sesuai guna menekan jumlah kelahiran. Banyaknya pilihan jenis alat kontrasepsi mempermudah pasangan usia subur dalam menentukan alat kontrasepsi yang cocok bagi dirinya. Minimnya informasi mengenai kelebihan dan kekurangan serta efek samping dari masing – masing alat kontrasepsi membuat pemakai Alat kontrasepsi (akseptor) merasa kebingungan saat menghadapi permasalahan dari efek samping yang timbul. Upaya yang dapat dilakukan untuk memberikan pemahaman pada calon akseptor adalah melalui penyuluhan tentang alat kontrasepsi. Tujuan Setelah kegiatan penyuluhan, diharapkan pasangan usia subur tidak bingung lagi dalam memutuskan mengikuti program Keluarga Berencana dengan memilih alat kontrasepsi yang sesuai dengan keadaan fisik mereka. Pengambilan keputusan pemakaian alat kontrasepsi tersebut dilakukan secara sadar dan bertanggungjawab. Metode penyuluhan menggunakan leaflet dan demontrasi. Terdapat perubahan pada pengetahuan Pasangan usia subur terhadap alat kontrasepsi keluarga berencana. Dengan demikian, pemberian edukasi melalui penyuluhan dapat memberikan peningkatan pengetahuan pasangan usia subur dalam menentukan jenis alat kontrasepsi yang mereka pilih.