SOSIALISASI MANFAAT JERUK NIPIS DAN MADU TERHADAP PENYEMBUHAN ISPA( INFEKSI SALURAN PERNAFASAN ATAS) DI KECAMATAN NATAR LAMPUNG SELATAN PROPINSI LAMPUNG - Rillyani Rillyani; TARI MONICA; Aryanti Wardiyah (Jurnal Perak Malahayati, 2020)
Infeksi pernafasan merupakan penyakit akut yang paling banyak terjadi pada anak-anak, Penyakit  ISPA sering  terjadi  pada  anak  Balita,  karena  sistem pertahanan tubuh anak masih rendah. Kejadian batuk pilek pada balita di Indonesia diperkirakan 3 sampai 6 kali pertahun, yang berarti seorang balita. Tujuan Deskripsi hasil Asuhan Keperawatan Komprehensif Pada Keluarga An. V Dan An. A Dengan Masalah Keperawatan Bersihan Jalan  Nafas Tidak Efektif Dengan Menggunakan Larutan Jeruk Nipis Dan Madu di kecamatan Natar Lampung Selatan  Tahun 2020. Dianjurkan memberi obat batuk yang aman yaitu ramuan tradisional yaitu jeruk nipis ½ sendok teh dicampur dengan Madu atau Madu ½ sendok teh, diberikan tiga kali sehari. Air perasan jeruk nipis dicampur dengan Madu manis juga menjadi pilihan masyarakat dalam meredakan batuk dan melegakan tenggorokan. Pilihan ini juga telah tercantum di dalam MTBS (Manajemen Terpadu Balita Sakit) dalam mengajari ibu cara mengobati infeksi lokal di rumah. Caranya adalah dengan memotong satu buah jeruk nipis, peras airnya, taruh dalam gelas/cangkir. Tambahkan Madu manis, aduk. Takaran minum untuk anak, 3 kali sendok teh per hari. Cara lain, Madu manis bisa digantikan dengan Madu murni. Keluarga  dengan masalah ISPA teratasi dengan Jaruk nipis dan madu dengan hasil efektif pada kedua pasien hanya saja kadar penurunan penumpukan secret, penurunan batuk dan waktu tidur lebih baik