Uji Sifat Mekanik Hasil Peleburan Aluminium Kaleng Minuman Bekas dengan Bahan Bakar Minyak Pelumas Bekas Diberi Perlakuan Panas dengan Dapur Listrik dan Tungku Krusibel - Muhammad Nur Panghurian; Nukman Nukman (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan sifat mekanik hasil peleburan alumunium kaleng bekas berbahan bakar minyak pelumas bekas, baik tanpa mengalami perlakuan panas maupun dengan perlakuan panas anealling. Perlakuan panas anealling dilakukan menggunakan 2 metode yaitu aneallingmenggunakan dapur listrik dan anealling menggunakan lemari pemanas yang dipasang pada tungku krusibel dengan temperatur 343 °C dan holding time selama 1 jam. Spesimen hasil peleburan dilakukan uji komposisi kimia yang bertujuan untuk mengetahui kandungan-kandungan yang terdapat di dalam spesimen tersebut. Pada pengujian kekerasan tetjadi penurunan nilai BHN untuk speimen yang diberi perlakuan panas anealling dapur listrik dan lemari pemanas masing-masing sebesar 21,2% dan 31,67%. Selain itu terjadi juga penurunan nilai tegangan untuk spesimen pengujian tarik terhadap nilai ?u sebesar 23.9% dan 9.5% dan ?f sebesar 16,34% dan 5,17% sedangkan pertambahan panjangnya naik menjadi 1,3% dan 1,467%. Spesimen yang diberi perlakuan panas anealling dapur listrik dan lemari pemanas mengalami peingkatan nilai impak sebesar 25,04% dan 30,1%. Perlakuan panas anealling yang dilakukan bertujuan untuk menghilangkan tegangan sisa yang terjadi akibat proses peleburan agar dapat mengubah sifat mekanik spesimen tersebut