SOSIALISASI DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) MELALUI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN DI KELURAHAN SURAU GADANG - Alfita Dewi; Dita Salsabilla (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Peranan berbagai jaminan kesehatan sangat penting dalam pencapaian Universal Health Coverage (UHC) yang dicanangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Tahun 2010 – 2014, serta perbaikan kesehatan masyarakat. . Jaminan kesehatan adalah jaminan berupa perlindungan kesehatan agar peserta memperoleh manfaat pemeliharaan kesehatan, dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan yang diberikan kepada setiap orang yang telah membayar iuran atau iurannya dibayar oleh pemerintah. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan yaitu pemberian edukasi tentang Jaminan Kesehatan Nasional . Kegiatan dilaksanakan di Mesjid Al Munawarah Siteba pada bulan November 2019. Kegiatan diawali dengan pemberian pre test untuk melihat tingkat pengetahuan masyarakat tentang Jaminan Kesehatan Nasional, kemudian pemberian edukasi kesehatan tentang regulasi dan kebijakan nya. Pelaksanaan penyuluhan kesehatan dilaksanakan dengan memberikan edukasi terkait Jaminan Kesehatan Nasional kepada masyarakat melalui metode ceramah, dan diakhiri dengan post test untuk mengukur peningkatan pengetahuannya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ialah adanya peningkatan pengetahuan masyarakat  tentang manfaat & keuntungan Jaminan Kesehatan Nasional, adanya peningkatan pengetahuan masyarakat  tentang kebijakan/regulasi mengenai Jaminan Kesehatan Nasional.