EDUKASI PENCEGAHAN COVID – 19 DI SMA MURNI PADANG - Hartati Deri Manila (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
ABSTRAKCOVID-19 disebabkan oleh virus corona yang dikenal dengan istilah Corona Virus Diseases. Pandemi yang diakibatkan virus ini membawa dampak bagi seluruh aspek kehidupan dimasyarakat salah satunya remaja. Remaja adalah penduduk dalam rentang usia 10-19 tahun. Pada masa remaja banyak sekali permasalahan yang dialami diantaranya memiliki rasa kurang percaya diri dan tidak mengetahui bakat apa yang dimiliki. Remaja perlu dibekali dasar untuk perkembangan jiwa yang sehat, agar remaja mampu melewati masa transisi tanpa masalah salah satunya dengan life skill. Berdasarkan hasil wawancara dengan Guru SMA Murni, kami mendapatkan informasi bahwa jumlah remaja yang yang berada di sana ada 65 remaja. Sebagian besar mengatakan belum pernah mendapatkan informasi tentang life skill, beberapa anak juga merasa tidak percaya diri dan sulit mengambil keputusan saat memiliki masalah. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan memberikan penyuluhan kesehatan di SMA Murni yang dilaksanakan pada hari Senin, 15 Maret 2021. Dari hasil evaluasi terlihat bahwa remaja sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan dari awal sampai akhir. Dari hasil tanya jawab yang dilakukan moderator setelah penyampaian materi penyuluhan dapat dipastikan bahwa sebagian besar peserta sudah memahami materi life skill dan mereka bisa memberikan contoh life skill yang di lakukan pada masa pandemi untuk mengenali bakat mereka. Pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh Guru dan Remaja yang berada di SMA Murni Padang. Dampak dari keberhasilan pengabdian ini adalah remaja mampu menyebutkan kembali materi yang telah dijelaskan dan mencontohkan kegiatan life skill pada masa pandemi COVID-19.