IbM PEMBUATAN SANDAL ATAU SEPATU DIABETES UNTUK MENCEGAH LUKA KAKI DIABETES BERULANG - Zaqqi Ubaidillah; Muhammad Rosyidul Ibad; Chairul Huda Al-husna (Jurnal Abdimas Saintika, 2020)
Program Ibm Pembuatan Sandal Atau Sepatu Diabetes Untuk Mencegah Luka Kaki Diabetes Berulang ini akan dilaksanakan selama 8 bulan di Puskesmas Cipto Mulyo Kota Malang. Tujuan program IbM ini adalah: (a) Untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan puskesmas tentang deteksi dini kaki dan pemilihan alas kaki yang tepat bagi klien diabetes; (b) pembuatan produk sandal atau sepatu diabetes. Luaran  program ini adalah: terciptanya produk berupa modul deteksi dini kaki dan pemilihan alas kaki yang tepat bagi klien diabetes dan sandal/sepatu diabetes. Produk ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam pencegahan luka kaki diabetes dan infeksi bahkan amputasi kaki pada orang dengan diabetes. Kegiatan pengabdian ini melakukan penkes kepada tenaga kesehatan setempat, sosialisasi dan pengukuran ukuran sandal/sepatu yang disesuaikan dengan bentuk kaki diabetes dan pemberian sandal/sepatu diabetes kepada pasienKata Kunci: diabetes, deteksi kaki dan sandal diabetes