PENDIDIKAN KESEHATAN TUBERKULOSIS PARU TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DALAM PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS PARU - ratna indah ratna dewi; dafriani putri putri dafriani (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Tuberkulosis paru adalah suatu  penyakit infeksi paru yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Tingginya angka kejadian TB paru di karenakan pengetahuan pasien yang masih kurang tentang pencegahan penularan. Pendidikan kesehatan salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan penularan TB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan penderita dalam pencegahan penularan. Kegiatan ini dilakukan terhadap 15 orang pasien TB Paru. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan pasien TB Paru terhadap pencegahan penularan TB. Dengan peningkatan pengetahuan ini diharapkan pasien TB Paru lebih memperhatikan lagi pencegahan penularan penyakit TB ini, serta memiliki kepedulian terhadap penularan penyakit TB Paru. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Pencegahan Penularan TB Paru