SOSIALISASI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI POSYANDU TERINTEGRASI (SIPTER) DI WILAYAH PUSKESMAS LUBUK BUAYA KOTA PADANG - Ilma Nuria Sulrieni; Sundari Pramulichati; Putri Melisa (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dilaksanakan oleh, dari dan bersama masyarakat, untuk memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat guna memperoleh pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi dan anak balita. Pelaksanaan posyandu dilakukan oleh kader kesehatan yang sifat ketenagaannya sukarela yang dipilih oleh dari masyarakat dan bertugas mengembangkan masyarakat. Kegiatan Posyandu selama ini di dua posyandu wilayah kerja puskesmas Lubuk Buaya kota Padang berjalan lancar, karena adanya buku Sistem Informasi Posyandu (SIP) sebagai pedoman pelaksanaan, yaitu format baku sesuai dengan program kesehatan). Salah satu intervensi yang dapat dilakukan yaitu penyuluhan pengoptimalan data dan informasi hasil kegiatan posyandu perlu dikembangan suatu Sistem Informasi Posyandu yang terintegrasi melalui jaringan internet, didukung oleh peran serta masyarakat yang tinggi. Kegiatan diawali dengan pemberian pre test untuk melihat tingkat pengetahuan kader tentang Sistem Informasi Posyandu, kemudian pemberian edukasi Sistem Informasi Posyandu. Pelaksanaan penyuluhan kesehatan dilaksanakan dengan memberikan edukasi terkait Sistem Informasi Posyandu kemudian Sosialisasi aplikasi berbasis web sehingga mudah di akses oleh kader posyandu, petugas kesehatan dan pokja posyandu , dan diakhiri dengan post test untuk mengukur peningkatan pengetahuannya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan tentang masalah pengelolaan data dan informasi  sistem informasi terintegrasi pelayanan pada posyandu digunakan di posyandu puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang adalah 11,36 dengan standar deviasi 4,69. pengetahuan minimal dan maksimal sebelum setelah dilakukan penyuluhan dan demonstrasi adalah diantara 7-14. Hasil bivaiat Setelah diberikan penyuluhan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan tentang masalah pengelolaan data dan informasi  sistem informasi terintegrasi pelayanan pada posyandu digunakan di posyandu ke pada kader adalah 12,44. p value 0,001 yang berarti ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan. Dapat disimpulkan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi yang telah dilakukan pada lansia terbukti dapat meningkatkan pengetahuan kader tentang tentang masalah pengembangan pengelolaan data dan informasi  sistem informasi terintegrasi pelayanan pada posyandu digunakan di posyandu puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. Disarankan pengelolaan data dan informasi  sistem informasi terintegrasi pelayanan pada posyandu digunakan di posyandu puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang dengan metode ceramah dan demonstras ini bisa berkelanjutan dilakukan oleh tenaga kesehatan dipuskesmas khususnya yang mengurusi masalah pokja posyandu di posyandu puskesmas.