PENYULUHAN DAN EDUKASI TENTANG PENYAKIT HIPERTENSI - Arniat Christiani Telaumbanua; Yanti Rahayu (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
ABSTRAK Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah baik sitolik maupun diastolic. Hipertensi di kenal dengan the heterogeneous group of disease dan the killer diasease. Hipertensi merupakan factor risiko yang menyebabkan kematian dini, serta terjadinya gagal jantung dan penyakit gangguan otak. Data WHO tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menyandang hipertensi, yang berarti 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah ini akan terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi,  menurut perkiraan ada 10,44 juta orang akan meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya di setiap tahun. Factor usia, sosial dan ekonomi dapat terserang hitertensi. Dengan bertambahnya usia, risiko hipertensi menjadi lebih besar, ini disebabkan adanya perubahan strukur pada pembuluh darah besar sehingga lumen menjadi sempit dan dinding pembuluh darah menjadi lebih kaku dan tekanan darah sistolik meningkat. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan penyuluhan dan mengedukasi masyarakat tentang penyakit hipertensi. Metode yang dilakukan dengan mengunjungi serta memberikan edukasi di sertai diskusi kepada masyarakat dan melakukan pemeriksaan tekanan darah. Pengabdian masyarat ini dilakukan pada tanggal 9, 10 13 dan 23 Januari 2021di kecamatan bungus teluk kabung. Dengan memberi penyuluhan tentang penyakit hipertensi , memberi brosur untuk mengedukasi masyarakat serta melakukan pemeriksaan tensi.  Kata Kunci: edukasi, penyuluhan , hipertensi  ABSTRACTHypertension is increasing and diastolic blood pressure both sitolik.Hypertension in know the heterogeneous group of disease and the killer diasease.Hypertension is a risk of causing, early death and the occurrence of heart failure. brain disorders and diseasesThe who data years 2015 1,13 demonstrated about billion people around the world bears, hypertension which means 1 3 people around the world from an undiagnosed. hypertensionThis number will continue to increase annually, it is estimated that in 2025 1,5 there will be billion people affected, hypertension and according to estimates there are million who will 10,44 died of hypertension and komplikasinya. in every yearOf, age social and economic hitertensi. can developWith age, the risk of hypertension is greater, is due to the change strukur on the veins of the large lumen become narrower in the walls of veins and become more rigid and. increase systolic blood pressure. The purpose of this community devotion to provide counseling and educate people about disease hypertension .A method that done by visiting and give education in sertai discussion to the people and to check blood pressure .Devotion masyarat is done on june 9 , 10 and 13 in 23 january 2021di bungus kabung bay .To provide information about diseases hypertension , give brochures to educate the people and have a tension .  Keywords: education , counseling , hypertension