PEMBUATAN SABUN CAIR BERBASIS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK LAVENDER SEBAGAI ESSENTIAL OIL PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19” - Niken .,; Annita .,; Rahmi Novita Yusuf (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
ABSTRAK Pandemi virus corona (Covid 19) saat ini telah melanda berbagai negara di belahan dunia.Upaya yang bisa dilakukan adalah melakukan berbagai upaya pencegahan, salah satunya adalah mencuci tangan menggunakan sabun atau yang sering kita dengar dengan istilah CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun). Program ini meliputi materi penyuluhan tentang pencegahan penularan covid-19, dengan menjaga kebersihan tangan bisa memutus rantai penyebaran covid-19 karena tangan bagian tubuh yang sangat rentan dan dapat dengan mudah menjadi tempat bersarangnya virus dan bakteri. Virgin coconut oil (VCO) merupakan minyak dengan kandungan asam laurat yang tinggi. Asam laurat ini berfungsi untuk menghaluskan dan melembabkan kulit. Sehingga VCO cocok dijadikan sebagai bahan baku pembuatan sabun. Sabun yang dibuat dalam penelitian ini menggunakan penambahan minyak lavender sebagai esensial oil yang mampu meningkatkan kualitas pada sabun cair. Kegiatan ini bertujuan untuk membuat sabun cair, mencari penambahan konsentrasi minyak lavender yang tepat dalam pembuatan sabun cair dan mengetahui pengaruh penambahan minyak lavender terhadap karakteristik sabun cair. Perlakuan pada kegiatan ini konsentrasi minyak lavender  adalah dengan penambahan sebesar A = 0% (b/v), B = 1% (b/v), C = 1,5% (b/v), dan D = 2% (b/v) dari 300 gram basis sabun. Parameter pengamatan meliputi sifat kimia, sifat fisik sabun dan uji organoleptik. Hasil analisis menunjukan bahwa semua formula sabun cair memenuhi persyaratan berdasarkan SNI sabun padat 06-4085-1996. Formula sabun cair dengan perlakuan D merupakan produk terbaik dengan hasil uji organoleptik kesukaan secara umum adalah 50%. Hasil analisis sabun transparan pada perlakuan D adalah kadar alkali bebas bebas 0,0079%, nilai pH 8,93, bobot jenis 1,0509 dan angka lempeng total 0. Sehingga teknologi proses pembuatan sabun cair dengan penambahan minyak lavender selanjutnya dapat dikembangkan dan diaplikasikan pada skala industri. Kata kunci : sabun cair, Covid-19, virgin coconut oil (VCO), produksi.  ABSTRACT The corona virus pandemic (Covid 19) has currently hit various countries around the world. Efforts that can be done are to make various prevention efforts, one of which is washing hands using soap or what we often hear as CTPS (Washing Hands with Soap). This program includes counseling material on the prevention of covid-19 transmission, by maintaining hand hygiene, it can break the chain of the spread of covid-19 because the hands are very vulnerable parts of the body and can easily become a breeding ground for viruses and bacteria. Virgin coconut oil (VCO) is an oil with a high content of lauric acid. Lauric acid functions to smooth and moisturize the skin. So that VCO is suitable as a raw material for making soap. The soap made in this study uses the addition of lavender oil as an essential oil which can improve the quality of liquid soap. This activity aims to make liquid soap, look for the addition of the right concentration of lavender oil in making liquid soap and determine the effect of adding lavender oil on the characteristics of liquid soap. The treatment in this activity is the concentration of lavender oil with the addition of A = 0% (w / v), B = 1% (w / v), C = 1.5% (w / v), and D = 2% (b / v) of 300 grams of soap base. Observation parameters include chemical properties, soap physical properties and organoleptic tests. The results of the analysis show that all liquid soap formulas meet the requirements based on SNI for solid soap 06-4085-1996. Liquid soap formula with treatment D is the best product with the result of the favorite organoleptic test in general is 50%. The results of the analysis of transparent soap in treatment D were free alkaline content of 0.0079%, pH value of 8.93, specific gravity of 1.0509 and a total plate number of 0. So that the technology for making liquid soap with the addition of lavender oil can then be developed and applied to industrial scale. Keywords: liquid soap, Covid-19, virgin coconut oil (VCO), production.