Pengaruh Karakteristik Individu, Motivasi, Komitmen Kerja terhadap Kinerja Guru SMA Swasta di Kota Kendari (Studi Kasus Guru SMAS Muhammadiyah Kendari, SMAS Kartika Kendari, dan SMAS Idhata Kendari) - Abdul Hamid (Jurnal Ilmu Manajemen Sosial Humaniora (JIMSH), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis : (1) pengaruh karakteristik individu terhadap motivasi guru SMA Swasta di Kota Kendari. (2) pengaruh karakteristik individu terhadap terhadap komitmen kerja guru SMA Swasta di Kota Kendari. (3) pengaruh motivasi terhadap komitmen kerja guru SMA Swasta di Kota Kendari. (4) pengaruh motivasi terhadap kinerja guru SMA Swasta di Kota Kendari. (5) pengaruh komitmen kerja terhadap kinerja guru SMA Swasta di Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian ini adalah semua guru PNS di SMAS Muhammadiyah Kendari, SMAS Kartika dan SMAS Idata di Kota Kendari. Sampel penelitian ini sebanyak 69 guru yang diambil dengan menggunakan random sampling secara undian. Teknik pengumpulan data variabel karakteristik individu, motivasi, komitmen kerja dan kinerja guru digunakan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t danregresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Karakteristik individu berpengaruh positif terhadap motivasi, (2) Karakteristik individu berpengaruh positif terhadap komitmen kerja, (3) motivasi berpengaruh positif terhadap komitmen kerja,(4) motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja, (5) komitmen kerja berpengaruh positif terhadap kinerja.