Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Kurs, Coupon Rate, dan Likuiditas Obligasi terhadap Harga Obligasi Pemerintah (Surat Utang Negara) Periode 2014-2016 - Nur Azizah Rasudu (Jurnal Ilmu Manajemen Sosial Humaniora (JIMSH), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh inflasi terhadap harga obligasi, pengaruh suku bunga terhadap harga obligasi, pengaruh kurs terhadap harga obligasi, pengaruh coupon rate terhadap harga obligasi dan pengaruhlikuiditas obligasi terhadap harga obligasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 obligasi Pemerintah RI (Surat Utang Negara) seri fixed rate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalahpurposive sampling. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS versi 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga, kurs dan coupon rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadapharga obligasi pemerintah. Disisi lain, inflasi dan likuiditas obligasi berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap harga obligasi pemerintah.