Pengaruh Sikap, Tekanan dan Kesempatan Karyawan terhadap Kecurangan pada PT. Mega Auto Central Finance Cabang Kendari - Alfin Thomas (Jurnal Ilmu Manajemen Sosial Humaniora (JIMSH), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menguji dan menjelaskan pengaruh sikap terhadap kecurangan karyawan; 2) menguji dan menjelaskan pengaruh tekanan terhadap kecurangan karyawan; dan 3) menguji dan menjelaskan pengaruh kesempatan terhadap kecurangan. Objek penelitian ini dibatasi pada karyawan PT. Mega Auto Central Finance Cabang Kendari. Penentuan sampel menggunakan metode sensus. Sampel dalam penelitian ini adalah 61 orang karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, sikap, tekanan dan kesempatan karyawan berpengaruh terhadap kecurangan. Hal ini berarti bahwa semakin kurang sikap seseorang, semakin tinggi tekanan dan semakin tinggi kesempatan maka terjadinya tingkat kecurangan akan tinggi pula. Hal ini diperkuat dengan hasil pengolahan data. Secara keseluruhan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan sikap, tekanan dan kesempatan karyawan terhadap kecurangan pada PT. Mega Auto Central Cabang Kendari.