FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA UMKM DI INDONESIA - Hendratmoko, Hendratmoko (Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship (JOBS), 2021)
Produktivitas Usaha Mikro masih jauh lebih rendah daripada Usaha Kecil maupun Menengah dan membuatnya rapuh dan sulit untuk bertahan apalagi berkembang. Sudah 10 tahun belakangan ini komposisi jumlah Usaha Mikro diangka 98,7%, berarti bisa diasumsikan bahwa hampir tidak ada Usaha Mikro yang mampu naik kelas. Masih rendahnya kinerja dan produktivitas UMKM terutama Usaha Mikro tentunya disebabkan beberapa faktor. Hal ini yang menjadi fokus perhatian peneliti untuk mengangkat tema ini.Metode penelitian ini menggunakan Quantitative research, dengan obyek dari penelitian ini adalah UMKM binaan Yayasan Rumah Insan 37 yang berjumlah 86 UMKM dan tersebar pada 10 provinsi di seluruh wilayah Indonesia. Metode yang digunakan untuk penarikan sampel ialah metode Purposive random Sampling, dimana pengambilan sampel secara acak, namun terdapat kriteria-kriteria tertentu yang membatasi terkait dengan kesesuaian tujuan penelitian dan hanya terbatas pada UMKM binaan Yayasan Rumah Insan 37. Jumlah sampel yang diambil seluruh dari jumlah populasi yang ada atau dikenal dengan teknik sampling jenuh.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variabel Individual Characterristic berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perfomance dan variabel External Factor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Performance.