PREFERENSI MASYARAKAT MILENIAL MUSLIM TERHADAP PARIWISATA HALAL (Studi: Daerah Khusus Ibukota Jakarta) - Pohan, Avela Rassya; Huda, Nurul (Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship (JOBS), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji preferensi masyarakat milenial muslim terhadap pariwisata halal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat muslim milenial dengan kisaran usia 20 tahun sampai 30 tahun di DKI Jakarta sebanyak 190 responsden. Data dikumpulkan dengan menggunakan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis structure equation models untuk mengetahui hasil dari nilai uji outter models dan uji inner models. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pariwisata halal. (2) religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pariwisata halal. (3) pendapatan berpengaruh positif dan signififkan terhadap pariwisata halal. (4) faktor sosial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pariwisata halal. (5) produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pariwisata halal. Ditinjau dari sudut pandang Islam, pariwisata halal sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran Islam, Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan wawasan pada pembaca, dan terutama pada penulis sendiri.