PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, SUKU BUNGA DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) TERHADAP INDEKS LQ45 PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2019 SERTA DITINJAUNYA DARI SUDUT PANDANG ISLAM - Nabila, Mahdiyyah; Simon, Zainal Zawir; Marhamah, Siti (Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship (JOBS), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, Suku Bunga, dan PDB terhadap Indeks LQ45 pada Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model yang diolah menggunakan Software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan dalam jangka pendek nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks LQ45. Sedangkan variabel inflasi, suku bunga dan PDB tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks LQ45. Dalam jangka panjang variabel suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks LQ45. Variabel PDB berpengaruh positif terhadap indeks LQ45. Sedangkan variabel inflasi dan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks LQ45. Secara simultan, variabel inflasi, nilai tukar, suku bunga dan PDB berpengaruh terhadap indeks LQ45. Menurut pandangan Islam, bahwa kegiatan yang dilakukan berkaitan dengan inflasi, nilai tukar, suku bunga dan produk domestik bruto diperbolehkan dalam menentukan indeks LQ45 apabila sesuai dengan prinsip Islam.